REPRESENTASI SEMIOTIK SISWA DALAM MENGONSTRUKSI KONSEP KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN SEGITIGA BERDASARKAN TEORI DIENES - Vizha, Arsuti Arsuti; Fatqurhohman, Fatqurhohman; Suryaningrum, Christine Wulandari (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2025)
Representasi diartikan sebagai salah satu komponen penting dalam pembelajaran matematika untuk membantu siswa memahami konsep matematika. Representasi semiotik membantu siswa memahami konsep matematika melalui tanda, simbol, dan gambar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi semiotik siswa dalam mengkonstruksi konsep segitiga berdasarkan teori Dienes pada materi kongruensi dan simetri. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VII-C SMPN 4 Jember. Data dikumpulkan melalui LKPD, wawancara, dan observasi. Subjek dalam penelitian ini berdasarkan pencapaian indikator representasi semiotik yaitu ikonik, simbolik, dan indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap bermain bebas, bermain aturan, dan kesamaan sifat, ketiga subjek menampilkan representasi ikonik. Pada tahap representasi dan simbolisasi, ketiga subjek mampu menampilkan 3 bentuk representasi semiotik yaitu ikonik, simbolik, dan indeks. Selanjutnya, pada tahap formalisasi semua subjek telah mencapai representasi semiotik simbolik dan indeks, meskipun dua subjek diantaranya masih melakukan kesalahan dalam penulisan perbandingan sisi.