PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKIF BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Nurhayati, Nunu; Prayitno, Anggar Titis; Septiani, Ayu (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini berawal dari keprihatinan terhadap rendahnya pemahaman konsep matematika di kalangan siswa. Banyak dari mereka merasa kurang antusias saat belajar matematika, salah satunya karena pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah, sehingga mereka kurang dilibatkan secara aktif. Selain itu, belum tersedia buku pegangan khusus untuk siswa. Satu-satunya sumber belajar hanyalah buku milik guru yang kemudian mereka salin sendiri ke buku tulis. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah e-modul interaktif berbasis Project Based Learning (PjBL yang tidak hanya dinyatakan valid dan praktis, tetapi juga mampu membantu siswa lebih mudah memahami konsep-konsep matematika. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE, melibatkan 24 siswa kelas IX C di SMP Negeri 2 Lebakwangi. E-modul yang dikembangkan pun telah melalui proses penilaian oleh lima orang ahli di bidangnya, yaitu dua dosen pendidikan matematika, satu dosen sistem informasi, satu dosen desain komunikasi visual, serta satu guru matematika. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul ini sangat valid, dengan nilai 92,42% untuk aspek materi dan 83,75% untuk aspek media. Uji peningkatan pemahaman menggunakan N-Gain menunjukkan hasil 0,70 yang termasuk dalam kategori peningkatan sedang. Secara keseluruhan, e-modul interaktif berbasis PjBL ini dinilai valid, praktis, Serta dapat mendampingi siswa dalam memahami konsep-konsep matematika dengan cara yang lebih mudah dan bermakna.