Gaya Berbahasa dalam Ceramah Ustaz di Makassar: Pendekatan Stilistika - Amir, Johar; Luthfiah, Nurul; Asia, Asia (ppjbsip, 2025)
This study aims to describe the form of language style in Ustad’s lectures in Makassar based on a stylistic approach. The main focus of this study is 1) Describing language style based on word choice, 2) Describing language style based on tone choice, and 3) describing language style based on sentence structure. The type of research used is descriptive qualitative, the data in this study are in the form of phrases, clauses and sentences containing language style. The data sources in this study were obtained from the lectures of the three ustads, namely Ustaz Das’ad Latif, Ustaz Maulana, and Ustaz Syamsuddin, which were accessed through the YouTube platform. The data collection techniques are free listening and note-taking techniques, note-taking techniques and documentation techniques. The data analysis techniques are the data reduction stage, the data presentation or data analysis stage and drawing conclusions and verification. The results of the study show that: 1) Language style based on word choice, the ustads use formal, informal, and conversational language styles to build closeness with the congregation; 2) Language style based on tone, found simple, noble, powerful and medium anguage styles and 3) Language style based on sentence structure, found the use of climax, anticlimax, antithesis and repetition styles. The conclusion of this study is that the language style of the ustad in Makassar reflects a varied and effective communicative strategy, which not only conveys religious messages but also builds emotional closeness with the listener. The language style used shows the characteristics of each ustaz’s style, Ustaz Das’ad Latif with a firm lecture style, dominant humor using noble and powerful tones, Ustaz Maulana with an energetic style, humor, dominant using noble and powerful tones, while Ustaz Syam with a relaxed style that predominantly uses simple tones. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya berbahasa dalam ceramah ustaz di Makassar berdasarkan pendekatan stilistika. Fokus utama penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan gaya berbahasa berdasarkan pilihan kata, 2) mendeskripsikan gaya berbahasa berdasarkan pilihan nada, dan 3) mendeskripsikan gaya berbahasa berdasarkan struktur kalimat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, data dalam penelitian ini berupa kata frasa, klausa dan kalimat yang mengandung gaya bahasa. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari ceramah ketiga ustaz yaitu Ustaz Das’ad Latif, Ustaz Maulana, dan Ustaz Syamsuddin.yang diakses melalui platform YouTube. Adapun teknik pengumpulan data yaitu teknik simak bebas libat catat, teknik catat dan teknik dokumentasi. Teknis analisis data lyaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data atau analisis data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) gaya berbahasa berdasarkan pilihan kata, para ustaz meenggunakan gaya bahasa resmi, tidak resmi, dan gaya bahasa percakapan untuk membangun kedekatan dengan jamaah; 2) gaya berbahasa berdasarkan nada, ditemukan gaya bahasa sederhana, mulia bertenaga dan menengah; dan 3) gaya berbahasa berdasarkan struktur kalimat, ditemukan penggunaan gaya klimaks, antiklimaks, antitesis dan repetisi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya berbahasa para ustaz di Makassar mencerminkan strategi komunikatif yang variatif dan efektif, yang tidak hanya menyampaikan pesan keagamaan tetapi juga membangun kedekatan emosional dengan pendengar. Gaya berbahasa yang digunakan menunjukkan ciri khas style masing-masing ustaz, Ustaz Das’ad Latif dengan style ceramah tegas, humor yang dominan menggunakan nada mulia dan bertenaga, Ustaz Maulana dengan style energik, humor, yang dominan menggunakan nada mulia dan bertenaga, sedangkan Ustaz Syam dengan style santai yang dominan menggunakan nada sederhana.