Hiperrealitas Nostalgia dalam Video Klip Sakura Abadi Karya Diskoria Bersama Laleilmanino dan Neida - Paramanandana, Satrya; Pitana, Titis Srimuda; Ardianto, Deny Tri (ppjbsip, 2025)
The trend of returning to the past or retro—particularly in the realm of music—has recently gained popularity on social media. This phenomenon has grown rapidly since the Covid-19 pandemic, with the 1980s being the chosen decade. One of the music groups that initiated this trend in Indonesia is Diskoria. This DJ duo has revived the creative pop genre of the 1980s in the present day, reproducing nostalgia in a way that can be enjoyed across generations. Sakura Abadi is one of Diskoria's music videos on YouTube that embodies this concept both in audio and visual aspects. This study aims to explore the hyperreality of nostalgia constructed by Diskoria through the music video and its impact on viewers, as reflected in the comments section. This research employs a netnographic method and is analyzed using Baudrillard’s concept of hyperreality and Boym’s theory of nostalgia. The findings reveal that Sakura Abadi is a pastiche of Fariz RM’s 1980 song Sakura and TVRI programs such as Selekta Pop and Aneka Ria Safari. The use of neon fonts, VHS recording effects, and fashion in the video also draw inspiration from 1980s pop culture. Meanwhile, YouTube users’ responses to the video show that they experience a sense of nostalgia, as if returning to the 1980s. Thus, it can be concluded that Sakura Abadi successfully evokes a hyperreality of nostalgia for its audience. Abstrak Tren kembali ke masa lalu atau retro, terutama di bidang musik belakangan populer di media sosial. Fenomena ini berkembang pesat sejak pandemi Covid-19 dan periode yang dipilih adalah dekade 1980-an. Salah satu grup musik yang memulai tren ini di Indonesia adalah Diskoria. Grup DJ ini menghidupkan kembali genre pop kreatif dari dekade 1980-an di masa kini dan mereproduksi nostalgia sehingga dapat dinikmati lintas generasi. Sakura Abadi adalah salah satu video klip musik karya Diskoria di YouTube yang mewakili konsep tersebut baik dari aspek audio maupun visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hiperrealitas nostalgia yang dibangun Diskoria melalui video klip tersebut dan dampaknya bagi penontonnya dalam kolom komentar. Penelitian ini menggunakan netnografi kemudian dianalisis dengan konsep hiperrealitas Baudrillard dan nostalgia Boym. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sakura Abadi merupakan pastische terhadap lagu Sakura karya Fariz RM (1980) dan program TVRI seperti Selekta Pop dan Aneka Ria Safari. Font neon, efek rekaman VHS dan fesyen dalam video klip tersebut juga mengadaptasi dari budaya populer dekade 1980-an. Sementara respons pengguna YouTube yang melihat video klip tersebut menunjukkan bahwa mereka merasakan nostalgia seperti kembali ke dekade 1980-an. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Sakura Abadi berhasil menghadirkan hiperrealitas nostalgia bagi para penikmat video klip mereka.