Implementasi Model Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Multimedia dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAS Efata, Kabupaten Kupang - Kiuk, Rifaldy; Rahim, Rahman; Haslinda, Haslinda (ppjbsip, 2025)
The purpose of this study was to implement and evaluate the effectiveness of a multimedia-based collaborative learning model in improving Indonesian language learning outcomes at SMAS Efata, Sulamu District, Kupang Regency. This study used a qualitative method with a qualitative descriptive research design. Data collection techniques used Sugiyono's techniques, namely observation, interviews, and documentation. Data analysis used the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that in implementing the collaborative learning model, it is necessary to plan teaching modules, plan learning models, plan multimedia, and evaluate learning. The use of multimedia consisted of showing learning videos through digital devices, creating digital projects, and giving presentations. The results of Indonesian language learning using a multimedia-based collaborative learning model showed that students were motivated, enthusiastic, and very excited, able to solve problems and had communication skills in following the learning process. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan serta mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kolaboratif berbasis multimedia dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di SMAS Efata Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Sugiyono yakni, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi model pembelajaran kolaboratif perlu merencanakan modul ajar, merencanakan model pembelajaran, merencanakan multimedia dan evaluasi pembelajaran. Pemanfaatan multimedia terdiri dari menampilkan video pembelajaran melalui perangkat digital, membuat projek digital dan mempresentasikan. Hasil pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran kolaboratif berbasis multimedia, siswa termotivasi, bersemangat dan sangat antusiasme, mampu memecahkan masalah-masalah dan memiliki keterampilan berkomunikasi dalam mengikuti proses pembelajaran.