Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Muskuloskeletal Disorder (MSDs) Pada Pekerja di Proyek Hotel Soll Marina - Aliyyah, Salwa Nur; Rusman Efendi; Dihartawan; Mustakim (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pekerjaan konstruksi merupakan pekerjaan yang melibatkan jasa serta tenagaseseorang untuk melaksanakan segala kegiatannya, oleh karena itu para pekerjakonstruksi memiliki peluang besar untuk terkena Muskuloskeletal Disorder (MSDs). Gangguan sistem muskuloskeletal pada pekerja mempunyai faktor-faktorrisiko penyebab terjadinya gangguan tersebut. Penting untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan Muskuloskletal Disorder (MSDs) tersebut agar terhindar dari keluhan Muskuloskletal Disorder (MSDs) sehinggapekerjaan dapat dilakukan dengan nyaman dan maksimal. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner dan desain penelitian cross sectional. Sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 75 responden. Analisis dilakukan menggunakan uji chi square α = 0,05.Dari 75 responden pekerja di proyek hotel soll marina dalam penelitian ini, ditemukan sebanyak 62,7% pekerja mengalami keluhan berat Muskuloskeletal disorder (MSDs). Usia, masa kerja, durasi kerja, dan kebiasaan olahraga pada penelitian ini merupakanfaktor-faktor yang berhubungan dengan Keluhan Muskuloskeletal Disorder (MSDs) pada pekerja di proyek hotel soll marina berdasarkan hasil perhitungan uji statistic chi square menggunakan Crostabulation α = 0.05, di dapatkan hasil p-value <0,05. Kata Kunci: Pekerja Konstruksi, Keluhan Muskuloskeletal Disorder (MSDs), Faktor Resiko