Hubungan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pekerja di Proyek Hotel Soll Marina - Halim, Muhammad Raihan; Ridhwan Fauzi; Dihartawan; Nurfadhilah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Produktivitas kerja merupakan salah satu aspek penting yang di butuhkan oleh perusahaan karena kemajuan atau kemunduran perusahaan dapat di pengaruhioleh produktivitas kerja para pekerja. Namun rintangan yang seringkali dialamioleh para pekerja dan perusahaan untuk menjaga produktivitas kerja para pekerja yaitu stres kerja. Stres kerja adalah akibat dari setiap bagian pekerjaanyang dapat menimbulkan ketegangan atau ancaman bagi pekerja baik secarapsikologis ataupun fisik. Penelitian ini menggunakan data primer dengankuesioner dan desain penelitian cross sectional. Sampel menggunakan metodetotal sampling dengan jumlah sampel 75 responsden. Analisis dilakukanmenggunakan uji chi square α = 0,05 . Dari 75 responden pekerja di proyekhotel soll marina dalam penelitian hubungan stres kerja terhadap produktivitaskerja pekerja, dalam kategori stres ringan dari 17 pekerja, didapatkan hasilsebesar 41,2% pekerja yang mempunyai produktivitas rendah. Lalu dalamkategori stres berat dari 58 pekerja, sebesar 74,1% pekerja yang memilikiproduktivitas rendah. Dari perhitungan uji statistic Chi-Square menggunakanCrostabulation α = 0.05, di dapatkan p-value pada Continuity Correction sebesar 0,025 yang berarti p-value <0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwaterdapat hubungan yang signifikan antara stres kerja terhadap produktivitaskerja pekerja di proyek hotel soll marina. Terdapat Hubungan Stres KerjaTerhadap Produktivitas Kerja Pekerja Di Proyek Hotel Soll Marina. Proyekkonstruksi diharapkan agar lebih memperhatikan kondisi stres pekerja nya agar produktivitas kerja tetap terjagaKata Kunci : Pekerja Konstruksi, Stres Kerja, Produktivitas Kerja