Gambaran Persepsi Pasien Pelayanan Rawat Jalan Non BPJS Terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Permata Pamulang 2024 - Oktaviani, Nabila; Triana Srisantyorini; Fini Fajrini; har (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Mewujudkan kepuasan pasien bukanlah suatu hal yang mudah, tidak mungkin tercapai dalam waktu yang hanya sementara. Salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah kepuasan pasien merupakan strategi yang berjangka panjang yang membutuhkan komitmen menyangkut dana maupun sumber daya manusianya. Peneliti dilakukan untuk mengetahui kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Permata Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Pasien rawat jalan di Rumah Sakit Permata Pamulang Tangerang Selatan telah tercapai kepuasan dengan hasil bukti fisik (tangibles) sebanyak 100% puas, kehandalan (reliability) sebanyak 92%, ketanggapan (responsiveness) sebanyak 94%, jaminan (assurance) sebanyak 96%, dan empati (emphaty) sebanyak 84%. Rumah Sakit Permata Pamulang sudah memberikan pelayanan rawat jalan sesuai dengan harapan pasien dalam dimensi kualitas, yang meliputi bukti fisik (tangibles), kehandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty). Hasil penelitian ini dapat ditindak lanjuti oleh pihak rumah sakit agar dapat meningkatkan pelayanan rawat jalan yang masih belum memenuhi standar meliputi kehandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), dan, empati (emphaty).