Pemanfaatan teknologi informasi pendeteksi penyakit Tuberkulosis dalam upaya meningkatkan pengetahuan petugas medis - Suryadi, Agung; Widyaningrum, Linda (CV. Yudhistt Fateeh, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan sebuah penyakit menular yang di karenakan oleh bakteri Mycobacterium tuberkulosis. Sumber penularan penyakit pada pasien tuberkulosis positif yaitu melalui percikan ludah atau dahak yang dikeluarkannya. Pada saat ini pelayanan kesehatan banyak yang masih dilakukan secara konvensional dalam penangan kasus tuberkulosis. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kemampuan petugas medis terhadap teknologi informasi yang dapat diguanakan dalam melayani pasien. Keterbatasan tersebut dinilai menjadi salah satu faktor penyebab belum optimalnya penggunaan teknologi informasi khususnya dibidang kesehatan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kualitas pelayanan terhadap pasien dapat berjalan secara optimal. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan petugas medis dalam pemanfaatan teknologi dalam pelayanan pasien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa sosialisasi dan pendampingan terhadap petugas medis. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan petugas medis tentang pentingya pemanfaatan teknologi yang digunakan untuk pelayanan pasien, serta penambahahan pengetahuan tentang pentingnya digitalisasi data kesehatan. Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis. Transmission of the disease to tuberculosis-positive patients occurs through droplets of saliva or phlegm. Currently, many healthcare services are still carried out conventionally in handling tuberculosis cases. This is due to a lack of knowledge and skills among medical personnel regarding information technology that can be used in patient care. This limitation is considered to be one of the factors causing the suboptimal use of information technology, especially in the health sector. This activity is expected to improve the quality of patient care. The goal of this community service is to improve medical personnel's knowledge of the use of technology in patient care. The methods used in this activity include outreach and mentoring for medical personnel. The results of this activity include increased medical personnel's knowledge about the importance of utilizing technology for patient care, as well as increasing their knowledge about the importance of digitizing health data.