PENGARUH RELIGIOSITY, KINERJA LAYANAN (HEDPERF), DAN KEPUASAN TERHADAP WORD OF MOUTH MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS - Gustina (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh religiosity, kinerja layanan (HEdPERF) dan kepuasan terhadap word of mouth mahasiswa Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas. Uji hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiosity berpengaruh terhadap kepuasan, kinerja layanan berpengaruh terhadap kepuasan, religiosity berpengaruh terhadap WOM, kinerja layanan berpengaruh terhadap WOM, kepuasan berpengaruh terhadap WOM, kepuasan dapat memedisi religiosity terhadap WOM, dan kepuasan dapat memediasi kinerja layanan terhadap WOM. Simpulannya semakin meningkatnya religiosity dan kinerja layanan akan meningkatkan kepuasan sehingga dapat meningkatkan WOM.