IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPDes) DALAM BIDANG PELAKSANAAN PEMBANGUNAN : (Studi Implementasi Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 6 Tahun 2023 Di Desa Kiusili Kabupaten Timor Tengah Utara) - Subun, Agustinus Ronaldo; Botha, Hendrikus Hironimus; Atanus, Fidelis; Kolne, Salesius V. (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) dalam bidang pelaksanaan pembangunan di Desa Kiusili, Kecamatan Bikomi Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara. Fokus penelitian meliputi informasi, isi kebijakan, dukungan masyarakat, dan pembagian potensi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyampaian informasi terkait penyusunan RKPDes sub bidang kesehatan telah berjalan baik melalui pertemuan langsung dengan masyarakat, aparat desa, tenaga kesehatan, dan tokoh masyarakat, meskipun masih ada kendala seperti informasi yang kurang jelas dan perubahan jadwal musyawarah. Isi kebijakan program kesehatan dirumuskan cukup jelas dan sesuai kebutuhan masyarakat desa, meskipun terdapat kendala keterbatasan anggaran, koordinasi antarpihak yang belum optimal, dan kurangnya partisipasi masyarakat. Dukungan masyarakat terlihat baik secara fisik melalui kehadiran dalam musyawarah dan secara non fisik melalui usulan serta masukan,Pembagian potensi dalam proses penyusunan RKPDes telah dilakukan dengan baik, pemerintah desa berperan mengoordinasikan proses, tenaga kesehatan memberikan data kesehatan dan masukan teknis, tokoh masyarakat membantu menyampaikan aspirasi masyarakat serta masyarakat umum memberikan pendapat dan memberikan laporan kondisi kesehatan yang ada