PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PAMSIMAS DI DESA MODELIDU KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Nadia, Asri; Abdussamad, Juriko; Tohopi, Rustam (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Modelidu, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan kerangka analisis teori partisipasi menurut Kaho yang membagi partisipasi menjadi empat dimensi: perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap sembilan informan yang terdiri dari aparat desa dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat cukup aktif pada tahap perencanaan dan pelaksanaan, namun rendah pada tahap evaluasi dan pemeliharaan. Faktor penghambat meliputi persepsi bahwa pemeliharaan adalah tanggung jawab pemerintah, rendahnya kesadaran kolektif, dan minimnya sosialisasi. Rekomendasi diarahkan pada peningkatan kapasitas kelembagaan lokal dan penguatan edukasi masyarakat.