Pelatihan Design Promosi Guna Peningkatan Pangsa Pasar bagi UMKM di Desa Banyubiru - Hakim, Muhammad Andi Auliya; Rahmayani, Dwi; Oktavilla, Shanty; Setyadharma, Andryan; Wibowo, Bintang Satrio; Rosalia, Amelia Choya Tia (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2025)
UMKM di Desa Banyubiru memiliki peran vital dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran digital akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan desain promosi. Padahal, promosi yang menarik secara visual merupakan kunci untuk meningkatkan daya saing produk di era digital. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM melalui pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva, dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan promosi digital dan perluasan pangsa pasar. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: sosialisasi untuk mengenalkan Canva, pelatihan dan pendampingan praktik desain, serta monitoring dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dimana 75% peserta mampu menggunakan Canva secara mandiri, dan 40% UMKM mengalami peningkatan penjualan setelah mempraktikkan promosi digital. Tantangan utama meliputi keterbatasan jaringan internet dan adaptasi teknologi bagi peserta usia lanjut. Untuk keberlanjutan, disarankan pendampingan berkala melalui grup WhatsApp, pelatihan lanjutan, serta kolaborasi dengan pemerintah desa untuk memperbaiki infrastruktur internet. Program ini membuktikan bahwa peningkatan kapasitas digital UMKM melalui tools sederhana seperti Canva dapat mendorong transformasi pemasaran dan pertumbuhan usaha.