Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kadar Gula Darah Puasa Dan Sewaktu Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Poli Umum Puskesmas Kotaanyar Kabupaten Probolinggo - Arif Puji Darmawan; Sunanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Diabetes mellitus menjadi suatu masalah kesehatan dunia seiring meningkatnya prevalensi penyakit ini di berbagai negara. Penyakit ini tidak hanya berbahanya dan dapat membunuh tetapi juga banyak menguras keuangan penderita dalam proses perawatan penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kadar Gula Darah Puasa Dan Sewaktu pada penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Poli Umum Puskesmas Kotaanyar Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one-group pra–post test design (pra eksperimen) menggunakan pendekatan studi cross sectional dengan 34 responden menggunakan tekhnik simple random sampling. Alat ukur menggunakan Lembar observasi gula darah. Berdasarkan dari 34 responden perubahan kadar glukosa darah sewaktu sesudah aktifitas fisik nilai mean sebesar 185 gr/dl, nilai median sebesar 194 gr/dl, nilai Mode sebesar 200 gr/dl dan standart Devitiation sebesar 49. Perubahan kadar glukosa darah puasa sesudah aktifitas fisik nilai mean sebesar 160 gr/dl, nilai median sebesar 158 gr/dl, nilai Mode sebesar 200 gr/dl dan standart Devitiation sebesar 40. didapatkan P Value : 0,000 dan a= 0,05 artinya r < a, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, serta ada Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kadar Gula Darah Puasa Dan Sewaktu pada penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Poli Umum Puskesmas Kotaanyar Kabupaten Probolinggo. Diharapkan Aktiftas Fisik merupakan suatu kegiatan fisik yang menggunakan otot-otot terutama otot kaki untuk berpindah dari suatu tempat atau ketempat lain. Jalan kaki adalah keterampilan dasar yang dimiliki manusia yang merupakan basic skill seperti melompat dan merupakan tahap pembelajaran setiap manusia dari lahir.