Edukasi Coping Stress Pada Perawat Shift Malam Melalui Media Booklet - Zalsa Dwi Ramdhani; Hermawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang memiliki peran penting dalam memberikan asuhan keperawatan 24 jam, termasuk pada shift malam yang rentan menimbulkan stress kerja akibat ketidakseimbangan beban kerja dan jumlah tenaga, yang jika tidak tertangani dapat berdampak pada penurunan kualitas pelayanan dan kesehatan mental. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengatasinya adalah edukasi coping stress melalui media booklet yang praktis, ringkas, dan mudah diakses. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengembangkan media booklet berjudul “Coping Kuat, Stress Lewat” sebagai sarana edukasi untuk meningkatkan pengetahuan perawat shift malam dalam mengenali dan mengelola stress kerja. Metode : Metode yang digunakan adalah pembuatan media Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dengan bentuk booklet menggunakan media Canva. Hasil : Hasil luaran kegiatan ini adalah booklet tentang coping stress perawat shift malam yang diajukan untuk mendapatkan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dari Direktorat Hak Cipta Indonesia, yang diharapkan dapat digunakan secara mandiri oleh perawat, mahasiswa keperawatan, dan tenaga kesehatan lain sebagai panduan praktis dalam mengelola stress kerja