Hubungan Pengetahuan Anastesi Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Menghadapi Intra Operasi SC Di RS Ar Bunda Prabumulih Tahun 2025 - Lusi Fitriani; Tuti Rohani; Danur Azissah Roesliana Sofais (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Sectio Caesarea (SC) adalah persalinan yang dilakukan dengan proses pembedahan pada perut dan Rahim untuk mengeluarkan janin (Cunningham et al., 2018). Pada ibu hamil, kecemasan menjelang operasi SC sering kali terjadi akibat ketidaktahuan, ketidakpastian hasil operasi, dan kekhawatiran terhadap keselamatan diri dan bayi yang dikandung. Kecemasan yang dirasakan ibu hamil dapat menimbulkan dampak fisiologis dan psikologis, seperti peningkatan denyut jantung, tekanan darah, gangguan tidur, bahkan gangguan dalam proses penyembuhan pascaoperasi (Rahmah et al., 2023). Desain penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, yaitu penelitian yang mempelajari dinamika korelasi antara variabel dependen dan variabel independen dengan model point time approach (Notoatmodjo, 2012). Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM3 yang akan menghadapi operasi SC di RS AR Bunda Prabumulih dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sebagian responden memiliki pengetahuan kurang, Lebih sebagian responden memiliki kecemasan ibu hamil berat dan ada hubungan pengetahuan anastesi terhadap kecemasan ibu hamil menghadapi intra operasi SC di RS AR Bunda Prabumulih Tahun 2025 (p=0,015) Peneliti menyarankan kepada pihak pihak Rumah Sakit untuk dapat menyusun program edukasi Pra SC terstruktur, melaksanakan kelas antenatal dengan topik SC dan pemberdayaan tenaga kesehatan dalam komunikasi terapeutik untuk memberikan penanganan terhadap pencegahan kecemasan pada ibu hamil menghadapi operasi