Asuhan Keperawatan Pada Ny.F Dengan Post Sectio Caesarea Indikasi Pre-Eklamsia Di Ruang Anggrek RSUD Muhammad Sani - Gustina (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Sectio caesarea (SC) merupakan metode persalinan yang sering digunakan pada kehamilan risiko tinggi, termasuk pada kasus pre-eklamsia yang hingga kini masih menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi di Indonesia. Pasien post SC dengan pre-eklamsia membutuhkan pemantauan ketat dan asuhan keperawatan yang komprehensif karena berisiko mengalami berbagai komplikasi pascaoperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien post sectio caesarea dengan indikasi pre-eklamsia. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang mencakup tahapan pengkajian, penetapan diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil studi menunjukkan tiga diagnosis keperawatan utama, yaitu nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, dan menyusui tidak efektif. Intervensi keperawatan yang diberikan meliputi manajemen nyeri melalui pendekatan farmakologis dan nonfarmakologis, mobilisasi dini untuk mempercepat pemulihan fisik, serta edukasi dan dukungan menyusui guna meningkatkan keberhasilan laktasi. Evaluasi selama tiga hari menunjukkan adanya perbaikan klinis yang signifikan pada ketiga masalah keperawatan. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya asuhan keperawatan yang holistik, terintegrasi, dan berkelanjutan dalam mendukung proses penyembuhan pasien post SC dengan pre-eklamsia.