Aplikasi Inventaris Pengelolaan Stok Bahan Baku Dengan Metode FIFO Pada Usaha Penjualan Kue Bolu (Studi Kasus : Usaha Kue Bolu Ibu Ani) - Julian Prasetya Nendrihaeni; Iksan Ramadhan (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Metode konvensional dalam pelacakan bahan baku rentan menimbulkan kesalahan pencatatan data. Selain itu, ketidakteraturan urutan penggunaan bahan baku berpotensi menyebabkan penurunan mutu bahan berumur simpan lama. Perkembangan teknologi digital memungkinkan pembangunan aplikasi yang dapat mengelola data secara akurat, melacak penggunaan bahan baku, dan menyimpan data transaksi secara digital untuk meminimalkan kemungkinan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi inventaris bahan baku pada usaha Kue Bolu Ibu Ani dengan menggunakan metode First-In First-Out (FIFO) untuk memastikan bahan baku yang masuk pertama kali akan digunakan terlebih dahulu. Penelitian ini mengikuti model Waterfall dalam siklus pengembangan perangkat lunak yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan aplikasi. Pengembangan aplikasi inventaris berbasis web menggunakan framework MERN Stack yang terdiri dari MongoDB, Express.js, React.js, dan Node.js. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing yang berfokus pada fungsionalitas aplikasi dengan hasil yang memenuhi kebutuhan. Aplikasi ini juga memanfaatkan layanan Twilio untuk memberikan fitur pelaporan data bahan kepada pengguna melalui aplikasi pesan.