Pengembangan Aplikasi Web Sewa Mobil di SHC Trans Cinere Depok dengan Pendekatan Rapid Application Development - Baginda Oloan Lubis; Sakti Aditya; Jefi Jefi; Achmad Maezar Bayu Aji (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi membuka peluang luas bagi perusahaan jasa untuk meningkatkan kualitas pelayanannya, termasuk dalam bidang penyewaan mobil. Sebagai penyedia layanan rental kendaraan, SHC Trans Cinere Depok membutuhkan sistem yang terintegrasi dan efisien untuk mendukung kelancaran proses bisnis. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mempermudah proses pemesanan mobil, pengelolaan data pelanggan, serta administrasi transaksi secara digital. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang berfokus pada kecepatan pengembangan melalui tahapan prototipe dan keterlibatan aktif dari pengguna. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan kendaraan secara daring serta membantu pihak pengelola dalam memantau ketersediaan armada, riwayat transaksi, dan laporan penyewaan. Penerapan sistem ini meningkatkan efektivitas operasional SHC Trans, mempercepat pelayanan, dan mengurangi potensi kesalahan administrasi. Selain itu, sistem menyediakan fitur notifikasi otomatis dan pengelolaan jadwal perawatan kendaraan sehingga kualitas layanan tetap terjaga. Integrasi basis data yang terpusat juga memungkinkan pembuatan laporan secara real-time dan akurat, sehingga pihak manajemen dapat mengambil keputusan strategis secara lebih cepat dan tepat.