Analisis dan Perancangan UI/UX Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Elektronik pada Balai Bahasa Provinsi Jambi dengan Pendekatan Metode Design Thinking - Khairin Nisa Putri Z.; Edi Saputra; Zainil Abidin; Muhammad Haikal Apresto (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Balai Bahasa Provinsi Jambi, sebagai unit pelaksana teknis di bawah Kemendikbudristek, menghadapi kendala dalam pengelolaan arsip yang belum efektif dan efisien. Aplikasi Sistem Naskah Dinas Elektronik hanya mencakup arsip naskah dinas, sementara arsip kegiatan lain tersebar di Google Drive maupun perangkat pribadi pegawai, sehingga menyulitkan pencarian dan pelacakan dokumen. Kondisi tersebut mendorong perlunya sistem informasi pengelolaan arsip elektronik yang dapat mengintegrasikan seluruh jenis arsip. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang UI/UX sistem informasi pengelolaan arsip elektronik. Rancangan dilakukan dengan merujuk pada pendekatan Design Thinking yang terdiri dari tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan didasarkan pada kebutuhan tujuh peran pengguna, yaitu Kepala Balai, Pejabat Pembuat Komitmen, Satuan Pengawas Internal, Pejabat Pelaporan, Arsiparis, Admin, dan Pegawai. Pengujian dilakukan melalui usability testing menggunakan platform Maze dan kuesioner User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujian menunjukkan completion rate di atas 90%, skor UEQ sebesar 1,58 pada kategori baik, serta enam dimensi UEQ berada pada kategori Above Average sampai Excellent. Berdasarkan hasil tersebut, rancangan UI/UX sistem dinilai efektif, efisien, dan mampu memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan.