Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Bengkel Motor XYZ - Thommy Willay; Amok Darmianto (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Sampai saat ini, terdapat beberapa kekurangan dalam sistem manual Bengkel Motor XYZ yang mengganggu proses bisnis perusahaan. Kekurangan seperti kesalahan pencatatan dan ketidakakuratan data adalah masalah yang dihadapi perusahaan, yang pasti berdampak pada kualitas informasi yang dihasilkan untuk memutuskan keputusan dalam operasional. Pengumpulan data yang dilakukan, dianalisis untuk mengidentifikasi masalah dan sistem yang terjadi di perusahaan sehingga dapat menghasilkan suatu sistem yang dapat menyelesaikan masalah yang terjadi. Berdasarkan temuan dalam saat analisa sistem berjalan ini, dirasa perlu perancangan aplikasi sistem informasi dengan menggunakan Microsoft Visual Basic.NET 2015 dan MySql sebagai basis data. Digunakan juga teknik modeling berbasis objek untuk menganalisis sistem dengan menggambarkan proses kerja sistem penjualan jasa di Bengkel Motor XYZ. Untuk penggambaran sistem yang diusulkan digambarkan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) sehingga dapat dengan baik menjelaskan suatu sistem secara sistematis. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi yang dapat mengolah data dengan lebih cepat dan akurat, memungkinkan pengguna dapat melakukan pengaksesan informasi yang lebih baik dan sistem juga menyediakan laporan dengan kecepatan yang lebih cepat untuk membantu pengambilan keputusan manajemen perusahaan sehingga sistem informasi ini dapat memberikan layanan yang baik kepada pelanggan dengan menghasilkan informasi yang akurat untuk pengambilan keputusan yang tepat.