Perancangan Ulang UI/UX Learning Management System (LMS) di Alhazen Academy Menggunakan Metode Design Thinking - Fajar Malkan; Angga Pramadjaya (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Studi ini berfokus pada perancangan ulang antarmuka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada Learning Management System (LMS) berbasis web di Alhazen Academy. Latar belakang dari riset ini didasari oleh temuan bahwa LMS lama dianggap kurang modern, memiliki alur kerja yang membingungkan, serta tidak mampu merepresentasikan citra lembaga secara optimal. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah Design Thinking yang terdiri dari lima fase, yakni Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Riset ini menerapkan pendekatan campuran, yaitu dengan mengintegrasikan wawancara kualitatif dengan pengujian kuantitatif menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil riset mengindikasikan adanya peningkatan signifikan pada aspek usabilitas. Skor SUS pada LMS yang lama hanya mencapai 52,92 untuk kelompok siswa dan 51,25 untuk kelompok pengajar, di mana keduanya tergolong dalam kategori Marginal dengan predikat