Edukasi hypnopregnancy untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil - Zahra Ramdania, Safira; Ema Wahyu Ningrum; Ita Apriliyani (CV LINK Education Publication, 2025)
Latar belakang: Kecemasan pada ibu hamil dapat berdampak negatif terhadap kesehatan ibu maupun janin. Salah satu metode non-farmakologis untuk mengurangi kecemasan adalah hypnopregnancy, yaitu teknik relaksasi dengan sugesti positif. Tujuan: Kegiatan ini dilaksanakan di Kelas Ibu Hamil Desa Panusupan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas, dengan tujuan memberikan edukasi hypnopregnancy serta mengevaluasi efektivitasnya. Metode: Sasaran kegiatan 13 ibu hamil yang tergabung dalam Kelas Ibu Hamil Desa Panusupan. Pelaksanaan tanggal 23 April 2025 dan pre-post test pada 20 Juli 2025. Kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi, dan pelatihan hypnopregnancy. Tingkat kecemasan ibu hamil diukur dengan instrument Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif berupa persentase. Hasil: Adanya penurunan tingkat kecemasan pada sebagian besar peserta. Sebelum edukasi, mayoritas ibu hamil berada pada kategori kecemasan sedang. Sedangkan setelah edukasi dan pelatihan banyak yang mengalami penurunan menjadi kategori tidak cemas. Kesimpulan: Edukasi hynopregnancy terbukti efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk mendukung kesehatan mental ibu hamil serta mempersiapkan proses persalinan dengan tenang.