Sayyid Ahmad Syahid Gerakan Mujahidin - Suyanto, Endy (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Sayyid Ahmad Syahid (bisa disebut Sayyid Ahmad), lahir di Rae Bareli (Barelawi), dekat Lucknow India, pada tahun 1786 M dan wafat pada tahun 1831 M. sewaktu masih muda ia pernah menjadi anggota pasukan berkuda (Kavaleri) Nawab Amir Khan. Disini ia memperoleh pengetahuaan dan pengalaman militer yang dikemudian hari sangat berguna baginya dalam memimpin Gerakan Mujahiddin. Kemudian ia keluar dari dinas militer dan pergi ked elhi untuk belajar pada Syah Abdul Aziz setelah Nawab Amir Kahan berdamai dengan penguasa Inggris di India. Setelah merasa mempunyai pengetahuaan agama yang cukup, ia mulai berdakwah di depan umum, sehingga Namanya mulai popular. Daerah operasi berdakwah meliputi kota delhi dan daerah-daerah yang jauh dari ibu kota, misalnya didaerah Kampur dimana tinggal orang-orang Afganistan dan di Kalkuta. Ia mengarang buku yang diberi nama “Shirathlm Mustaqim” yang penyusunnya banyak dibantu oleh murid-muridnya. Isi buku tersebut kebanyakan berisi pemikiran-pemikiran pembaharuaan yang menunjang pemikiran-pemikiran pembaharuan yang telah dirintis oleh Syah Waliyullah.