Sir Sayyid Ahmad Khan - Syamsuddin, S (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Sir Sayyid Ahmad Khan lahir 17 Oktober 1817 di Delhi. Dia berasal dari keturunan Husin, cucu Nabi Muhammad saw. Leluhurnya dari jazirah Arab melarikan diri ke Iran, kemudian pindah ke Afganistan. Diantara keluarganya, berangkat ke india dimasa pemerintahan Syikh Jahan (1628-1666), AKHIRNYA DIANTARA MEREKA DAPAT MEMEGANG JABATAN PENTING DALAM PEMERINTAHAN ITU. Neneknya Bernama Sayyid Hadi adalah pembesar istana dimasa raja Alamghir II. Ayahnya, Mir Muttaqi seorang yang banyak bergaul dengan orang-orang sufi, dan anggota perserikatan rahasia (mistik), dan mempelajari buku agama untuk membersikan jiwa dari dosa. Perserikatan mistik seperti ini, cara berfikirnya lebih bebas, yang mana rupa-rupanya mempengaruhi cara berfikir anaknya kelak. Sedangkan ibunya seorang perempuan Islam, keturunan bnagsawan, berbudi tinggi, berpendidikan baik, dan sangat benci kepada takhayul-takhayul. Sir Sayyid Ahmad Khan dimasa mudanya belajar pengetahuan agama, bahasa Arab, Bahasa Persi dan berhitung. Dia sangat rajin membaca buku berbagai ilmu pengetahuaan. Disamping itu dia juga belajar memanah dan berenang pada ayahnya.