Muhammad ‘Abduh (Pemikiran Theologis) - Dahlan, Sudjari (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Riwayat hidupnya Syeh Muhammad ‘Abduh adalah seorang putera Mesir. Lahir pada tahun 1849 dan wafat pada tahun 1905. Ayahnya Bernama ‘Abduh Khairullah dan ibunya Bernama Junainah seorang Wanita dari keluarga Arab yang mempunyai hunungan silsilah dengan orang besar Islam, Umar Bin Khaththab. Dikalangan keluarganya ‘Abduh Khairullah termasuk orang yang terpandang, begitu pula keluarga Junainah tidak kalah penting kedudukannya dikalangan keluarganya. Karena itu wajarlah kalua pasangan suami istri ini terhormat pula didalam masyarakat sekitarnya. Setelah beberapa tahun perkawinannya dengan Junainah berjalan, ‘Abduh Khairullah kawin lagi dengan Wanita lain. Dengan demikian Muhammad Abduh bertempat tinggal didalam sebuh rumah yang dihuni oleh beberapa orang Istri dan mempunyai beberapa orang anak pula. Keadaan semacam ini besar pengaruhnya terhadap pikirannya tentang perbaikan-perbaikan masyarakat Mesir. la banyak mendengar tentang penderitaan yang menimpa keluarga ayahnya karena kedzaliman penguasa, pada waktu itu. Hal ini tetap membekas pada sanubarinya.