Ushul Wahabiyah (Ditinjau Dari Segi Pemurnian Pengamalan Islam Dan Kebangkitan Umat Islam) - Simuh, S (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Riwayat hidup Muh. Ibn Abdul Wahab dan Usaha-usaha pembaharuannya. Ajaran/Gerakan Wahabi didirika Muhammad bin abdul Wahab (1115-1206 H / 1703-1787 M). Dalam buku “kasyfusy Syubhat” yang diterbitkan oleh kaum Wahabi sendiri diterangkan bahwa Muhammad bian Abdul Wahab dilahirkan tahun 1115 H dan wafat tahun 1206. Negeri tempat kelahiran beliau adalah ‘Uyainah didaerah Najd, suatu daerah yang sangat terpencil dipedalaman Arab Saudi, daerah yang tandus dan tidak banyak diperhatikan orang, sebelum timbulnya faham wahabi. Walapun daerah ini secara resmi merupakan daerah jajahan Turki, akan tetapi pemerintah Turki tidak begitu memperhatikan daerah ini, dan tidak mempunyai wakil pemerintahan yang effectif didaerah yang tidak penting ini, sehingga kabilah-kabilah Arab yang mendiami daerah ini tetap sebagai kelompok-kelompok yang bebas dibawah bimbingan kepala-kepala suku (amir-amir) mereka. Apalagi dalam masa ini kebesaran dan kekuasaan kerajaan Turki Usmaniyah memang sudah sangat merosot.