Muhammad Ali Pasha (1769-1849) - Mastury, Muh. (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Biography Muhammad Ali Pasha dilahirkan pada tahun 1769 M bertepatan dengan 1183 H di Qawalah, negeri Macedonia; ia tidak memiliki suatu Pendidikan, bahkan sampai dewasa tetap tidak bisa membaca dan menulis. Muhammad Ali Pasa buka bangsa Arab tetapi bangsa Albania yang menjadi Perwira tantara Sultan Ottoman. Meskipun tidak berpendidikan namun is seorang genius, dan diakui sebagai pendiri Mesir Modern; bahkan hampid dapat dikatakan sebagai pendiri kerajaan Arab Moren termasuk Syiria, Arabia dan Sudan. Menurut Chambers Encyclopaedia; Muhammad Ali pendiri kerajaan Mesir keturunan bangsa Albani, dilahirkan tahun 1769 setahun sesudah Napolion lahir, ia dibesarkan di Qowalah derah Macedonia, ia masuk militer dan memperoleh beberapa pengalaman kemiliteran. Dalam usia 18 tahun ia kawin dengan famili seorang pengusaha tembakau di Qowalah. Dengan adanya mobilisasi Pemerintah Turki untuk menyerang kedudukan Napoleon (1798) di Mesir, ia terpilih sebagai komandan tantara yang berkekuatan 300 orang yang dibawahnya dari Qowalah dan mendarat di Aboukir pada tahun 1729, akhirnya ekspedisi ini berhasil mengusir Perancis dari Mesir tahun 1801. Ia berhasil dengan cepat menghimpun regiments tantara yang berbangsa Albania berkekuatan 3000 sampai 4000 orang.