Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan TOGAF Standar 9.2 Pada Organisasi BEM KM FTI Universitas Andalas - Adi Arga Arifnur; Nurhalimah Nurhalimah; Camila Faiza (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2025)
BEM KM FTI merupakan lembaga organisasi mahasiswa intra kampus yang berfungsi sebagai lembaga eksekutif tertinggi dalam lingkup Negara Bagian KM FTI. Saat ini penerapan sistem enterprise yang ada pada BEM KM FTI belum terlaksana dengan baik. Organisasi masih memanfaatkan sistem third-party yang terpisah pisah. Hal ini menyebabkan proses kerja dan pertukaran data serta informasi di dalam organisasi menjadi tidak maksimal. Oleh karena itu, diperlukan adanya perancangan sistem enterprise pada BEM KM FTI guna memperjelas proses kerja BEM KM FTI dan juga proses pertukaran informasi serta penyimpanan data yang efektif dan efisien. Perencanaan arsitektur enterprise ini dibuat menggunakan TOGAF (The Open Group of Architecture Framework) versi 9.2. Perencanaan enterprise ini menghasilkan sistem pendukung kerja utama dari BEM KM FTI. Berdasarkan hasil analisis dan perancangan enterprise architecture sistem informasi BEM KM FTI ini maka dapat disimpulkan bahwa proses bisnis pada BEM KM FTI Unand diketahui belum menerapkan sistem informasi yang terstruktur dan menyeluruh untuk mencapai efektivitas kinerjanya. Sehingga dengan perancangan arsitektur enterprise ini dapat membantu permasalahan yang dialami oleh BEM KM FTI Unand itu sendiri untuk mencapai efektivitas kinerjanya dengan berbagai fase-fase perancangan enterprise architecture ini.