Pengaruh Kompetensi SDM, Pengendalian Internal dan Moralitas Individu Terhadap Pencegahan Fraud dalam Pengelolaan dana Desa - Dito Pasetyo; Hajering; Muhammad Arsyad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. (2) Untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. (3) Untuk mengetahui pengaruh moralitas individu terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. Populasi dalam penelitian ini adalah desa yang berada di kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai bahan pengumpulan data. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, pengendalian internal, dan moralitas individu berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa.