Pengaruh Diskriminasi Pajak, Sistem Pajak, dan Love Of Money Terhadap Tax Evasion Di Sulawesi Selatan (Studi Kasus Pada KPPPratama Makassar Utara) - Putri Balqis Walanda; Rosmawati; Muhammad Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskriminasi pajak, sistem pajak, dan love of money terhdap tax evasion pada wajib pajak orang pribadi di Sulawesi Selatan, khususnya yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Utara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya penggelapan pajak di Idonesia, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor psikologis dan sistemik, seperti ketidakadilan dalam sistem perpajakan dan motovasi ekonomi individu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel diskriminasi pajak dan love of money secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax evasion sedangkan sistem pajak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax evasion.