MODERNISASI MEDIA MASSA NAHDLATUL ULAMA - Aziz, Hasan; Fahruddin, Fahruddin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Fokus Penelitian ini adalah modernisasi yang dilakukan oleh Nahdlatul Ulama (NU) dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi dengan mendirikan NU Online sebagai media massa berbasis digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan beberapa tahap diantaranya; a) pemilihan judul, b)heuristik, c) kritik sumber, d) interpretasi dan d) historiografi. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1) Berdirinya NU Online didasari pada kebutuhan organisasi yang menuntut untuk diciptakannya media massa berbasis digital yang memudahkan penyampaian informasi kepada masyarakat dengan mengikuti perkembangan teknologi terbaru. 2) Tahun 2003, NU Online resmi didirikan. Dalam perkembangannya, NU Online melakukan berbagai perbaikan dalam struktur dengan melakukan pergantian pengurus terhitung tiga kali dari tahun 2003 hingga 2018. Selain itu, perbaikan kualitas berita serta bidang infrastruktur juga terus dilakukan sehingga saat ini NU Online menjadi salah satu media massa berbasis digital dengan rata-rata pengunjung terbanyak setiap harinya.Kata kunci : Nahdlatul Ulama, Media Massa, NU Online