PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA BERBASIS AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 10 SMK - Wicaksono, Amien Siddiq; Siswanta, Siswanta (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Proses pengembangan perangkat pembelajaran audio visual untuk SMK kelas 10 dengan model pengembangan ADDIE (2) Kelayakan audio visual pada materi proklamasi kemerdekaan Indonesia yang dikembangkan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Sewon pada tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reserch and Development). Peneliti menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu menggunakan langkah (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen yang digunakan meliputi lembar penilaian audio visual untuk mengukur kevalidan, angket respon guru dan siswa serta observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan, dan prestasi belajar untuk mengukur keefektifan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) perangkat pembelajaran berupa audio visual pada materi proklamasi kemerdekaan indonesia dengan melakukan anaisis kebutuhan dan analisis kurikulum. Menyusunan rancangan audio visual serta penyusunan penilaian produk. Pengembangan dlakukan pengembangan perangkat pembelajaran dan instrument. Implementasi dilakukan uji coba produk di SMK N 2 Sewon dan dianalisis kekurangan dan kelebihan dari perangkat pembelajaran yang telah dikeangkan. (2) Perangkat pembelajaran dinyatakan layak karena memenuhi kriteria valis, praktis, efektif. Penilaian kevalidan diperoleh skor 4,38. Penilaian kepraktisan menurut angket respon siswa diperoleh skor 3,99 dengan kategori praktis dan angket respon guru memperoleh skor 4,81 dengan ategori sangat praktis. Penilaian kepraktisan juga ditinjau dari keterlaksanaan pembelajaran yang presentasenya sebesar 80% dengan kategori sangat praktis. Penilaian keefektifan menurut tes prestasi belajar siswa diperoleh ketuntasan sebesar 96,77% dan nilai rata-rata siswa diperoleh 75,32 yang menunjukkan lebih besar dari KKM yang ditentukan yaitu 70, sehingga perangkat pembelajaran dapat dikatakan efektif.