The Pengaruh Aplikasi POC Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Bibit Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis. L) Hasil Kultur Jaringan pada Fase Aklimatisasi Tahap II - Attha, Lediana; Tandelangi, Dalvin (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) bambu rebung yang efektif dalam mendukung pertumbuhan bibit anggrek bulan ( Phalaenopsis amabilis L .) hasil kultur jaringan pada fase aklimatisasi tahap II. Penelitian dilaksanakan di Burake, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan pada bulan April–Juli 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan konsentrasi POC: P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%), P3 (30%), dan P4 (40%), masing-masing diulang tiga kali, total 135 tanaman. Parameter yang diamati meliputi panjang daun, diameter daun, jumlah daun, diameter batang dan hari munculnya daun baru. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan POC 40% memberikan tren positif terhadap pertumbuhan vegetatif, meskipun hasil analisis sidik ragam menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antar perlakuan pada taraf uji 5%. POC bambu rebung berpotensi digunakan sebagai sumber nutrisi alami dalam budidaya anggrek bulan pada fase aklimatisasi tahap II.