the Pengaruh Poc Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) - toding, rizal (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC daun gamal terhadap perumbuhan dan produksi kacang tanah serta kelayakan usaha budidaya kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Batupapan, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan pada bulan maret 2025 - juni 2025 dengan menggunakan percobaan factor tunggal yang di susun dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yakni P0 : 0%(POC + 1000 ml air), P1 : 10%(100mlPOC + 900 ml air), P2 :20%(200mlPOC + 800 ml air), P3 : 30%(300ml POC+ 700 ml air), P4 : 40%(400ml POC + 600 ml air). Adapun variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah polong per pertanaman, jumlah polong per petak, jumlah polong berisi, jumlah polong hampa per tanaman dan berat kering polong. Analisis data hasil pengamatan terhadap variabel pertubuhan dan produksi kacang tanah yang di kumpulkan dan analisis statitik mengunakan analisis ragam 2 faktor,jika terdapat pengaruh nyata pada sidik ragam maka di uji lanjut BNJ ( taraf kepercayaan 0,5 %). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian POC daun gamal berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah pada variabel tinggi tanaman umur 63 HST dan 77 HST, jumlah daun umur 63 HST dan 77 HST, jumlah bintil akar, jumlah batang produktif, jumlah polong per tanaman dan per petak, jumlah polong polong berisis dan polong hampa serta bobot kering polong.