the Pengaruh Bokashi Limbah Ternak Ayam Plus Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L. Moench) - KANDIRO, ARIF; pakan, angelina (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha tani produksi pupuk bokashi limbah ayam dengan campuran batang pisang dan pengaruhnya terhadap peningkatan produksi tanaman okra hijau (Abelmoschus esculentus L.Moench). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan yakni P0 = Kontrol, P1 = 10ton/ha(3,2kg/petak), P2 = 20ton/ha(6,4 kg/petak), P3 = 30ton/ha(9,6kg/petak), dan P4 = 10ton/ha(12,8kg/petak), dimana terdapat 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaaan yang terdiri dari 16 tanaman perpetak sehingga terdapat 240 jumlah keseluruhan tanaman. Penggunaan pupuk bokashi limbah ternak ayam yang dicampur dengan batang pisang pada perlakuan 600gr/tanaman (30ton/ha) menunjukkan hasil yang signifikan dengan tinggi tanaman mencapai 89cm, jumlah daun sebanyak 16 helai, jumlah buah pertanaman sebanyak 37 buah, bobot buah pertanaman 681gr, dan bobot buah perpetak 4.795gr.