The Pengaruh Pupuk Organik Bokashi Limbah Ternak Ayam Petelur Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Brokoli Hijau. (Brassica oleracea var. italica) - febrianti, kamisa; Bendanan, Albert (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis pupuk organik bokashi limbah ternak ayam petelur dapat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman brokoli hijau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak kelompok (RAK) dengan berbagai perlakuan yaitu P0 : Kontrol, P1 : 200gr (10ton/ha), P2 : 400gr (15ton/ha) , P3 : 600gr (20ton/ha) dan P4 : 700gr (25ton/ha), dimana terdapat 3 ulangan yang terdiri dari 5 petak per ulangan sehingga jumlah keseluruhan petak percobaan adalah 15 dan masing-masing petak terdapat 25 tanaman dengan jumlah keseluruhan 375 tanaman. Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan 3 (P3) dengan dosis 600gr/tanaman (20ton/ha) memberikan hasil yang signifikan dari perlakuan lainnya yang memberikan efektifitas dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman brokoli seperti tinggi tanaman (49,88 cm), jumlah daun (14,76 helai), bobot segar tanaman sampel (505,21 gr), jumlah bunga tanaman sampel (15,09 kuncup), diameter bunga (11,82 cm), bobot bunga brokoli persampel (331,00 gr) dan bobot bunga brokoli per petak (6,50kg).