PENERAPAN DAN PERBANDINGAN METODE SAW DAN AHP DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DI ZAHIRA SCHOOL - Dafa Gemilang Lubis; Amrullah Amrullah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
AbstrakPrestasi pada siswa merupakan suatu kebanggaan dari suatu sekolah. Prestasi pada anak patut dikembangkan dan diberikan apresiasi dari setiap hasil yang didapatkannya. Pada Zahira School Medan, siswa selalu diberi apresiasi tiap tahunnya terkait pencapaian pada setiap anak didiknya. Namun, untuk pemilihan siswa terbaik masih menjadi tanda tanya bagi pihak guru ataupun Zahira School sendiri. Sistem Pendukung Keputusan merupakan solusi yang baik dalam menilai siapa siswa terbaik pada sekolah. Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang akan dipilih dalam menanggapi masalah tersebut. Penerapan metode SAW dan AHP sudah banyak dilakukan dan merupakan metode yang terbilang efektif untuk mengatasi permasalahan terkait pengambilan keputusan. Kata Kunci: Prestasi, Siswa, Sistem Pendukung Keputusan, AHP, SAW