PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS MASALAH BASED LEARNING UNTUK PENGENALAN PERTOLONGAN DAN PENGOBATAN CEDERA OLAHRAGA PADA PROGRAM STUDI PGSD UNIMED - Winara, Winara; Syahrial, Syahrial; Hanniyah, Ummu (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk sumber belajar buku saku pembelajaran berbasis masalah dalam mengenalkan pertolongan dan pengobatan cedera olahraga pada mahasiswa PGSD Universitas Negeri Medan. Analisis data dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian dan pengembangan buku saku berbasis Problem Based Learning dengan materi pelajaran (luka terbuka dan luka tertutup) berkategori layak dengan tingkat kelayakan sebesar 80% dan dari segi kelayakan media sebesar 81%. Berdasarkan uji coba kelompok kecil, kelayakan buku saku meliputi aspek materi sebesar 77%, aspek keterbacaan bahasa sebesar 76%, aspek penyajian buku sebesar 75%, aspek tampilan buku sebesar 78%. Sedangkan berdasarkan uji coba kelompok besar, kelayakan buku saku meliputi: 88% dari segi materi, 87% dari segi keterbacaan bahasa, 90% dari segi penyajian buku, dan 91% dari segi tampilan buku.