PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS V SD NEGERI 78 PALEMBANG - Megalia, Dewi; Chairunnisya, Fetri; Hudaidah, Hudaidah; Meilanda, Indah; Rudiansyah, Rudiansyah (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan Model Problem Based Learning (PBL) sebagai solusi untuk meningkatkan pembelajaran tematik di SD Negeri 78 Palembang. PBL menekankan pemecahan masalah dunia nyata, mendorong keterlibatan aktif, dan pengembangan pemikiran kritis siswa.Peneliti menemukan permasalahan dimana pembelajaran yang dilaksanakan di kelas V SD Negeri 78 palembang masih terkesan monoton dan konvensional sehingga peserta didik mempunyai motivasi dan semangat belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan peneliti tersebut, yaitu guna meningkatkan motivasi dan semangat dalam belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan literatur dari sumber jurnal, observasi langsung, dan wawancara dengan guru kelas V SD Negeri 78 Palembang. Penerapan PBL efektif dalam pembelajaran tematik terpadu karena melatih keterampilan siswa dalam memecahkan masalah nyata dan meningkatkan motivasi belajar. Evaluasi hasil belajar menunjukkan variasi nilai siswa, menunjukkan tingkat pemahaman yang berbeda-beda. Beberapa siswa menunjukkan pemahaman yang baik sementara yang lain memperoleh nilai lebih rendah. Model PBL berhasil meningkatkan efektivitas pembelajaran tematik di kelas V SD Negeri 78 Palembang. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran dan peran guru sebagai fasilitator. Model PBL dapat menjadi solusi untuk membuat pembelajaran lebih menarik, meningkatkan pemahaman siswa, dan mendorong pemikiran kritis.