PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Aisyah, Aisyah; Rasilah, Rasilah; Rukmini, Priyantina (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif dengan tipe Make a Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Matematika disekolah SDN Luwunggesik materi perkalian. Metode yang digunakan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas Jenis PTK Kemis & Mc. Taggart dengan 2 Siklus, dimana siklus 1 memperoleh kenaikan persentase keberhasilan hasil belajar sebesar 57% dan pada siklus 2 kenaikan persentase ketuntasan klasikal menjadi 86%. Pengumpulan data hasil belajar siswa diperoleh dari instrumen yang digunakan berupa Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran, lembar observasi penerapan model dan soal tes, dengan tingkat indikator keberhasilan klasikal sebesar 75% dan nilai KKM mata pelajaran matematika kelas III sebesar 75. Pelaksanaan penelitian dilakukan karena mendasari latar belakang masalah menunjukan bahwa dari 28 siswa hanya 8 siswa (28,57%) yang berhasil memperoleh hasil belajar Matematika dan 20 siswa (71,43%) lainnya memperoleh hasil belajar Matematika yang rendah, maka dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match ini, agar hasil belajar siswa menjadi meningkat dan memenuhi standar nilai KKM Matematika.