HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 17 SINGKAWANG - Mariana, Mariana; Suprapto, Wasis; Suwanto, Insan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Perhatian Orang Tua dengan Minat Belajar siswa kelas V SDN 17 Singkawang. Penelitian ini dilakukan di SDN 17 Singkawang. Jenis penelitiannya yaitu korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 26 orang siswa dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment. Instrument yang digunakan berupa lembar angket perhatian orang tua dengan lembar angket minat belajar siswa. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa: (1) Perhatian orang tua diperoleh data berupa hasil skor angket dari kelas V bahwa perhatian orang tua siswa dengan mendapatkan rata-rata nilai keseluruhan yaitu 67,69; (2) Secara keseluruhan minat belajar di kelas V SDN 17 Singkawang tergolong tinggi dengan rata-rata nilai keseluruhan 65,76; (3) Terdapat hubungan perhatian orang tua dengan minat belajar dengan hasil perhitungan data siswa kelas VB mengenai perhatian orang tua dan minat belajar diketahui thitung = 1,099 dan ttabel = 2,045 diperoleh thitung < ttabel = 1,099<2,045 maka Ha diterima dan Ho ditolak.