PENGEMBANGAN E “ MODULE INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE 2 APK BUILDER DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PEMBAGIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Amelia, Sabela; Mailani, Elvi; Lubis, Wildansyah; Nurmayani, Nurmayani; Afriadi, Putra (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan E Module interaktif berbasis website 2 Apk builder yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4- D yang terdiri dari 4 tahapan yakni design, define, development dan disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas IV. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, skala validasi dan tes. Hasil penelitian memperoleh persentase skor materi 92% (Sangat Layak), dan memperoleh persentase skor desain dan teknologi 84% (Sangat Layak). Selanjutnya persentase skor kepraktisan 90% (Sangat Praktis) serta memperoleh skor keefektivan dengan nilai rata -rata 58, 81 (Cukup Efektif). Dan setelah menggunakan E Module interaktif berbasis website 2 Apk builder perolehan rata -rata ketuntasan nilai post “ test adalah sebesar 80%. Hasil belajar siswa/i kelas IV SD IT Permata Firdaus mengalami peningkatan dan siswa menjadi lebih aktif berpartisipasi dalam proses belajar.