PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA JARING-JARING BANGUN RUANG TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN 173430 SAITNIHUTA - Simamora, Rich Lazuwan Venansius; Mailani, Elvi; Simbolon, Naeklan; Simanjuntak, Eva Betty; Rozi, Fahrur (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh media diorama jaring-jaring bangun ruang terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V SDN 173430 Saitnihuta. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif-eksperimen, dengan desain Pre Ekxperimental tipe One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian terdiri dari 44 siswa. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa di kelas V SDN 173430 Saitnihuta. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembaran angket dan observasi tidak terstruktur, seterusnya data akan dianalisismenggunakan analisis deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh media pembelajaran diorama jaring-jaring bangun ruang berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V SDN 173430 Saitnihuta. Dapat dilihat dari perbandingan rata-rata pada saat melakukan pretest dengan rata-rata posstest. Selain itu juga berdasarkan hasil Uji t yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 23 for windows nilai signifikan yang didapat lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,002 < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh media pembelajaran diorama jaring-jaring bangun ruang terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V SDN 173430 Saitnihuta.