HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS PANTUN SISWA KELAS IV SDN 84 SINGKAWANG - Ariyanti, Yuni; Marhayani, Dina Anika; Wirawan, Gunta (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan minat membaca pada siswa kelas IV SDN 84 singkawang 2) Mendeskripsikan kemampuan menulis pantun pada siswa kelas IV SDN 84 Singkawang 3) Mengetahui hubungan antara minat membaca dengan kemampuan menulis pantun pada siswa kelas IV SDN 84 singkawang. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif jenis korelasional. Penelitian ini di lakukan di SDN 84 Singkawang. Sampel pada penelitian ini ialah kelas 4A yang berjumlah 25 siswa. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan non tes. Teknik tes dalam penelitian ini menggunakan lembar tes kemampuan menulis Pantun sedangkan non tes menggunakan angket minat membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya (1) Minat membaca siswa tergolong sangat tinggi dengan rata-rata keseluruhan 29,16%; (2) Kemampuan menulis pantun siswa tergolong tinggi dengan rata-rata keseluruhan 50% (3) Adanya hubungan yang signifikan antara minat membaca denga kemampuan menulis pantun siswa kelas IV di SDN 84 Singkawang dengan thitung = 1,099 > ttabel = 2,045 dengan signifikan sebesar 5% yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak.