DESAIN PRAKTIKUM BERBASIS PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI ILMIAH MAHASISWA - Manurung, Imelda Free Unita; Rozi, Fahrur; Perangin angin, Laurensia Masri (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran IPA di Sekolah Dasar melalui kegiatan praktikum yang dilakukan oleh mahasiswa calon guru dengan mendesain praktikum berbasis problem solving. Melalui praktikum diharapkan mahasiswa mampu untuk menerapkannya nantinya di Sekolah Dasar pada pembelajaran IPA. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu diperoleh adanya peningkatan keterampilan berkomunikasi ilmiah mahasiswa berdasarkan hasil analisis menggunakan angket. Adapun indikator yang digunakan untuk mengetahui keterampilan berkomunikasi tersebut yaitu mencari informasi, scientific reading, mendengar dan pengamatan ilmiah, serta scientific writing. Melalui penerapan praktikum problem solving diperoleh hasil yaitu 29,4 % mahasiswa sudah baik dalam melakukan komunikasi pada saat proses praktikum, selanjutnya 64,7 % pada saat pelaksanaan mahasiswa sudah cukup baik berkomunikasi terkait dengan solusi yang akan diberikan dalam memecahkan permasalahan dalam kegiatan praktikum, sedangan 5,9 % mahasiswa masih perlu bimbingan dalam melakukan praktikum, sebab masih ada beberapa yang sulit berkomunikasi secara lisan dan berkolaborasi dalam kelompok.