Pengembangan Bahan Ajar Handout Berbasis Flipbook Pada Elemen Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Hidup Fase E Guna Mendukung Proses Pembelajaran Peserta Didik Kelas X AKL di SMK - Erikha Fitria Prasetyaningrum; Leovinka Mariandari; Mulia Jischa Cherryl Shikiza; Luqman Hakim; Amirul Afif (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis flipbook pada elemen Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Hidup untuk kelas X jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya inovasi dalam bahan ajar yang masih berbentuk cetakan, serta kebutuhan siswa dan guru terhadap bahan ajar yang lebih menarik dan fleksibel. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan Alessi dan Trollip, yang terdiri dari tiga tahap: Perencanaan, Desain, dan Pengembangan. Tahap Perencanaan mencakup identifikasi ruang lingkup dan sumber daya, tahap Desain mencakup pembuatan flowchart dan storyboard, sementara tahap Pengembangan meliputi produksi produk dan pengujian melalui alpha dan beta testing. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis flipbook ini sangat layak digunakan. Diharapkan, pengembangan bahan ajar ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan produk pendidikan yang efektif, menarik, dan relevan bagi siswa, serta mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SMK.