Implementasi Media Wordwall dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Bakalan 02 Polokarto Sukoharjo - Perpitasari, Dia Ayu Pipit; Niken Nur’aini; Alfia Nur Fadhilla; Sri Mulyati; Dwi Catur Wulandari (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam penerapan media Wordwall dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada siswa kelas VI di SD Negeri Bakalan 02 Polokarto, Sukoharjo, serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, sekaligus meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai musyawarah. Meskipun terdapat tantangan teknis dan pedagogis, inovasi guru dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi dengan pendekatan gamifikasi yang sesuai berhasil memotivasi siswa dan mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21.