PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Suryani, Eva; Marwan, Marwan; Bahri, Saiful (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Pidie Jaya. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan populasi sebanyak 189 orang dan sampel 129 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,587 dan R² sebesar 0,344; (2) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan r sebesar 0,555 dan R² sebesar 0,308; (3) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan r sebesar 0,646 dan R² sebesar 0,417; (4) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (r = 0,470, R² = 0,221); (5) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (r = 0,689, R² = 0,475); (6) Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan r sebesar 0,700 dan R² sebesar 0,489.