Analisis Kinerja Pendidik dalam Proses Pembelajaran di SD Negeri Garawangi - Puspakinanti, Erika Maura; Stiawati, Imas; Novianti, Irena; Julaeha, Siti; Rahmatika, Riska Ayu (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kinerja guru selama proses pembelajaran di SD Negeri Garawangi dengan penekanan pada kompetensi profesional, pedagogik, sosial emosional, dan teknologi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan dokumentasi, wawancara semi terstruktur, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mendampingi, membantu, dan memotivasi siswa di sekolah. Guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman, penuh rasa hormat, dan inklusif dengan mendorong partisipasi siswa dalam pembelajaran yang fleksibel dan kontekstual. Strategi pengajaran yang inovatif, dukungan sosial emosional, dan penggunaan teknologi merupakan beberapa cara penting untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Guru juga membantu siswa mengembangkan karakternya melalui pendekatan holistik yang menekankan pada adat istiadat setempat, kebangsaan, dan kepercayaan agama. Oleh karena itu, setiap guru di SD Negeri Garawangi memberikan kontribusi terhadap pengajaran yang efektif.